您当前的位置:主页 > 考试题库 > 教师资格 > 历年真题 >
2018年上半年教师资格小学综合素质真题及答案
   来源:平顶山教师证考试资源信息网 时间:2018-05-07 14:26    点击:

导读:2018年上半年教师资格小学综合素质真题及答案


2018年上半年教师资格考试小学综合素质真题

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

  1.(2分)【题干】下列关于综合素质的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.素质教育包括社会实践

  B.素质教育不包括家庭教育

  C.素质教育就是学校教育

  D.素质教育不包括社会教育

  【答案】A

  【解析】素质教育应当贯穿于佳通、社会、学校教育中,素质教育包括思想道德素质、专业技能、人文素质、实践能力、创新能力、诸多方面。

  【考点】教育观

  2.(2分)【题干】班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法( )。

  【选项】

  A.不恰当,忽视学生的主动发展

  B.恰当,注重学生的个性发展

  C.不恰当,忽视学生的全面发展

  D.恰当,注重学生的可持续发展

  【答案】B

  【解析】“以人为本”学生观强调学生是独特的人,学生是具有个性与差异的人,具有自身的独特性,要根据学生的特点进行因材施教。

  【考点】“以人为本”学生观

  3.(2分)【题干】数学课上,林老师让全班同学都用老师喜欢的一种方式解题,林老师的做法( )。

  【选项】

  A.忽视了学生学习的自主性

  B.尊重了学生发展的全面性

  C.忽视了学生发展的整体性

  D.尊重了学生学习的独立性

  【答案】A

  【解析】学生是具有独立意义的主体,是不以教师意志为转移的客观存在。“以人为本”的学生观要求把学生置于教育活动的主体地位,注重学生的主体性需求。

  【考点】“以人为本”的学生观

  4.(2分)【题干】张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思,下列不属于教学反思的是( )。

  【选项】

  A.撰写教学后记

  B.编制课程标准

  C.撰写教学案例

  D.编写教学日志

  【答案】B

  【解析】教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。新课程非常强调教师的教学反思,依据教学进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思有助于教师形成和培养自我反思的意识和自我监控的能力。

  【考点】教师观

  5.(2分)【题干】教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资,张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。

  【选项】

  A.申请仲裁

  B.提出申诉

  C.检举控告

  D.申请复议

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国教育法》第四十三条受教育者享有下列权利:对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

  【考点】《中华人民共和国教育法》

  6.(2分)【题干】某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光,施暴者宣称打人的目的是教育小丽。下列说法中正确的是( )。

  【选项】

  A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任

  B.学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任

  C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任

  D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

  【答案】D

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  【考点】《学生伤害事故处理办法》

  7.(2分)【题干】下列做法中,没有违反相关法律规定的是( )。

  【选项】

  A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本

  B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟

  C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课

  D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习

  【答案】D

  【解析】A选项属于侵犯小刚的隐私权,B选项依据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟、饮酒。题干中的余老师在课间休息时在教室外面吸烟即是违反规定的。C选项违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。

  【考点】有关小学教育的法律法规与政策节录

  8.(2分)【题干】11岁的小明在学校捡到一部价值2000元的智能手机,拿回家自用。小明的行为属于( )。

  【选项】

  A.属于严重不良行为

  B.属于民事违法行为

  C.属于行政违法行为

  D.没有违反相关法律

  【答案】D

  【解析】根据民法通则第十二条,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。题干中,小明捡到手机拿回家用,他自己没有法律责任,应当由其监护人或法定代理人承担。

  【考点】有关小学教育的法律法规与政策节录

  9.(2分)【题干】依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于不良行为的是( )。

  【选项】

  A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己

  B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃

  C.小刚多次在校殴打他人、偷盗同学财物

  D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安

  【答案】A

  【解析】依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条 本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。

  【考点】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  10.(2分)【题干】六年级朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某:“你怎么这么贱啊,能不能不招惹男生啊!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

  B.张某侵犯了朱某的言论自由权

  C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

  D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

  【答案】A

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条 因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者扮相体罚学生,或者在履行职责工程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的。题干中的教师张某属于学校教师,在履行职责过程中违反工作要求讽刺挖苦学生,导致学生周某的伤害,应有学校依法承担相应的法律责任。

  【考点】《学生伤害事故处理办法》

考生注意:申请教师资格证需有普通话证书。想要报考或者正在考教师资格证的考生,需尽早报考普通话水平测试,以免耽误教师资格认证!
                 报考咨询qq:508416868

 

收缩
  • 电话咨询

  • 18637191585
  •